搭建合作桥梁 助力校地融合——青岛校区与即墨灵山街道专题对接活动成功举行

浏览:时间:2024-06-14

为进一步推动山东大学青岛校区科研成果转化,更好服务地方经济发展,青岛校区科研管理办公室与服务青岛办公室共同组织生命科学学院、微生物技术国家重点实验室、国家糖工程技术研究中心部分专家学者走进青岛市即墨区灵山街道,就助力当地生物医药产业及乡村振兴发展进行专题对接。科研管理办公室副主任王志宁、服务青岛办公室主任张剑,即墨区科技局党组书记吴强、灵山街道党工委书记郑向礼、灵山街道办事处主任赵红等参加活动。

调研团队一行首先实地考察了青岛海洋生物医药及现代中医药产业贸易集聚区、灵山花卉文化产业园、中药材种植基地及乡村振兴主题馆,了解了灵山街道生物医药产业的发展状况及 “花乡药谷”省首批乡村振兴齐鲁样板示范区建设情况。

55E55

随后,双方召开对接座谈会,就全面推动双方合作,推进科技赋能产业发展、乡村振兴等内容进行了深入交流。赵红详细介绍了灵山街道的基本情况,生物医药产业现状和发展规划,并建议双方以此次活动为契机,从成果转化、人才培养等方面开展全面合作。王志宁对青岛校区在生物医药领域的学科情况进行介绍,并表示将发挥好高校教育、科技、人才资源聚集的优势,聚焦生物医药产业这一合作方向,与当地企业开展联合攻关,孵化一批糖类、药用真菌、生物多样性等方向的具体合作项目,为灵山街道塑造发展新动能提供助力。张剑表示将联合科研管理办公室统筹好校内外资源,与灵山街道携手打造校地合作新模式,开创合作共赢新局面。

3FE89

交流环节,国家糖工程技术研究中心副主任谭海宁教授,微生物技术研究院凌建亚教授、沈煜教授,生命学院董俊夫副研究员等分别介绍了其团队研发方向及主要科研成果,并就深化校地科研合作、成果转化、学生实践提出了建议。

此次活动进一步密切了青岛校区与驻地间的友好关系,在增进双方了解的基础上探索出合作新机遇。下一步,双方将进一步加强沟通协作,组织灵山企业走进青岛校区了解校区科研成果,找到双方合作的具体落脚点和发力点,将校地合作落到实处,推动产学研深度融合,以科技创新赋能产业发展,为地方经济高质量发展贡献力量。

文/陈姿良、刘丽霞  图/陈姿良、于萌琪